Winter is coming.
Первое августа.
Отдых на море подходит к концу, завтра мы уже поедем домой.
В этот раз мы поехали в Судак с Настиными родителями. И ещё застали Марину с Ромой, которые приехали сюда раньше.
Настиным нравится Судак. Они здесь далеко не первый раз и в будущем тоже будут ездить сюда. Не говоря уже о том, что хотят здесь поселиться.
А что до меня с Настей, нам в этом городе кажется скучным уже то, что мы здесь были три года назад. Не говоря об остальном.
Что он вообще собой представляет? Что он вообще собой представляет?
С девятого этажа это хорошо видно — двухэтажный городок без достопримечательностей. Если хочешь увидеть что-то интересное, первое, что ты делаешь, это покидаешь Судак.
Здесь, в общем, есть развлечения. Кинотеатр, что-то вроде концертного зала, куда приезжают со всякими спектаклями и выступлениями (только он под открытым небом), Кипарисовая Аллея, напичканная кафешками и клубами, парк аттракционов.
И Генуэзская крепость, конечно. Одна достопримечательность в городе всё же есть. Хоть она и представляет собой одну лишь пятиметровую каменную ограду с одинокой часовней на большой территории, внутри чувствуешь что-то особенное. Эти ролевики в доспехах, ремесленники со своими безделушками, чувство отчуждённости от города — сходить можно.
У нас уже сформировалась некая программа "Минимум" на отдыхе — обшастать всё что только есть в пределах двух часов пути. Можно не задумываясь дойти до берега и пойти влево или вправо— что-нибудь интересное будет. Скалы, дикие пляжи, смотровые площадки с хорошим видом. В Новомихайловском по такому рецепту мы нашли хижину рыбаков, торгующих свежекопчёной рыбой. О ней даже говорить больше ничего не надо.
С такими интересами море для нас является важным аспектом отдыха, но наименее впечатляющим. А впечатлений нам как раз хочется много.
Три года назад мы шли вдоль пляжа, но далеко не ушли. Скалы, плохая тропинка и непонятные перспективы нас не манили.
В этот раз мы пошли по пляжу налево до победного. Уверенно прошагали по крутым спускам и подъёмам вокруг всего мыса Алчак. Дошли до пляжа за городом. Не дикого, но малолюдного. Плюс головы с острова Святой Пасхи и танцевальная площадка с песней Nickelback и без единой живой души в поле зрения. Приятное завершение непростого маршрута.
Направо мы ходили за крепость. Холмы, тропинки, козы и закрытый пляж мвдшного санатория, на который попасть не составляло проблем. Если уж взобрался на дорогу, по которой идут люди из санатория, то охранник только учтиво скажет "Сегодня купание не разрешено".
Дальнейший путь вдоль берега упирался в огромный бескомпромиссный камень, зато появлялся доступ к обратной стене крепости. Всю вдоль её облазив, мы обнаружили две возможности попасть в крепость мимо кассы. Одна подразумевала карабкание по камню под углом около 60° на высоту около семи метров. А вторая — угол высотой 2,5 метра.
Но мы не воспользовались ни одной из этих возможностей, потому что это оказалось сильнее Насти. Но мы не воспользовались ни одной из этих возможностей, потому что это оказалось сильнее Насти.
У меня нет фобий как таковых. Я не понимаю что это такое - дрожать от страха при виде змеи, кричать из-за таракана, убегать от мыши. Я не говорю, что мне на всё пофиг, я вздрогну от таракана перед самым лицом или отпрыгну от мыши, пробежавшей мимо ноги, но скорее от неожиданности. А если и говорить о ожидаемых хреновинах, то я тоже могу потерять спокойствие, но не контроль над собой. Взять, к примеру, какую-нибудь лохматую членистоногую нёх неопределённой формы. Она меня будет устрашать и напрягать, я буду чувствовать учащённое сердцебиение и слабость в ногах, но я смогу заставить себя взять её в руку, если знаю, что она безопасна.
Я могу бояться чего-то мне неизвестного. Но я считаю, что это вполне рациональный страх. Как инстинкт самосохранения. Да и то не думаю, что при этом у меня будет паника.
Вспомнил, что пару раз мне доводилось тонуть (уж не знаю, какое слово лучше подобрать, чтобы обозначить неоконченность этого процесса). В обоих случаях я сохранял самообладание. Первый раз был на пруду, я тогда оказался слишком далеко от берега и потерял дно под ногами. Сначала я пытался задержать дыхание и с головой в воде плыть в сторону берега по-лягушачьи. На тот момент это был самый эффективный способ плавания для меня. Но когда я думал, что проплыл достаточно, чтобы встать, оказалось, что я всё ещё на большой глубине. Тогда я испугался, что есть то есть. Ощущение беспомощности. Вот оно может вызвать панику. Я тогда почувствовал страх. Но всё же не запаниковал. Собрался и решил действовать как положено. Собрался и крикнул ребятам "Помогите!"
Правда получился не крик, а хрип, да и Славик с Артёмом уже заметили, что я не могу стоять и были на полпути ко мне.
Второй раз был в Витязево. Тогда я отталкивался от дна, набирал воздух в прыжке и продолжал грести как мог.
Полный желудок воды, головная боль, но паники тогда не было. Разве что где-то в зародыше.
Так вот, у Насти не так. Она боится высоты. Со мной у неё получается пересиливать этот страх, но не полностью. И как она позже объяснила, это проявляется дрожью в руках, покалыванием вокруг губ, слабостью в ногах. Я всё равно не могу этого представить, но немного понимать начал.
Дальше
Помимо окрестностей Судака мы ещё и за Новым Светом пошастали. В целом, это всё считается тропой Голицина, маршрут интересный. С него мы и на мыс Капчак забрались. Это кит, который так нам полюбился видом из Судака.
А Настины родители такой досуг не находят стоящим. Можно ещё понять их нежелание ходить по крутым подъёмам, но отсутствие интереса к вообще всем достопримечательностям удручает.
Маяк на Меганоме — так же можно и на фонарный столб на улице посмотреть, ничего интересного.
Водопады — к ним идти далеко.
Заповедник — там небось денег кучу заплатить надо.
Крепость — да ну.
Приоритетным досугом является пребывание на пляже. Это то, что должно занимать наибольшее количество часов в день. Даже если мы обгоревшие, мы должны идти туда и сидеть в тени под навесом.
А для разнообразия и кутежа можно пойти гулять вечером.
Прогулка представляет собой проход по Кипарисовой аллее в две стороны. Собственно все.
Помимо расхождений во взглядах на отдых у нас в этот раз было много и других причин для конфликтов.
Поразительная авторитарность, консервативность, нетерпимость и агрессивность к неизвестному.
И я это замечаю в каждом слове и поступке. Иногда не нужно быть мной, чтобы слышать ругательства в адрес цыган, но в этот раз я слышу ненависть в каждой фразе.
Я понял, что моя предвзятость вызвана установкой связи между таким отношением к миру и неосуществлёнными амбициями.
Я не хочу жить как кто-либо из наших родителей.
Не хочу стать обессиленным пленником огромного скотного двора и детского сада.
Не хочу стать водителем адвоката, живущим в съемной квартире с хозяином этой квартиры.
Не хочу стать обладателем множества недостроенных дач, гаражей и квартиры.
Не хочу, чтобы фраза "У меня нет денег" превратилась из обстоятельства в лозунг.
Настя говорит, что не озлобленность на мир привела её родителей к тому, что есть, включая мировоззрение, а наоборот чрезмерная доброта.
Которой все пользовались.
Потому и начинаешь всех ненавидеть.
И такая постановка запутывает.
Если разобраться, я добротой не отличаюсь. Моя позиция выглядит не как ходьба с широко распахнутыми глазами и объятиями для всех.
Мне нравится смотреть на разные вещи, разных людей, разные культуры, но со стороны.
Нет, пожалуй это не о том.
Окей.
Настя говорит, что её папа в своё время бежал помогать приятелям и занимал им кучу денег, которую ему не возвращали.
Так вот я не фанат помогать людям в беде. Пожалуй, это можно так сформулировать.
Я отзывчивый, когда дело касается мелочей. Я могу помочь товарищам по работе и взять на себя часть их работы, даже если не просят. Могу незнакомцам на улице помочь коляску на лестницу поднять или оброненную вещь поднять. Могу помочь по учёбе, могу настроить знакомым роутер.
Но если мне будут писать, что беда. Дай подумаю...
Ну сразу обозначим Лобаревых. Дважды Аня оказывалась в больнице и мы с Настей были первыми, кто приносил еду, одежду и прочую фигню.
Мне в голову упорно лезет пример с Димкой Поповым, которого Славик встречал из армии в Москве. Тут я бы точно нафиг послал.
Но попробуем выбрать кого-то не из тех, кого я терпеть не могу.
Пришёл в голову пример, когда Даша из ресторана просила подменить её. И Оля. И Ирина.
Трижды я отказывался кого-то подменить, когда не был заинтересован в этом.
Навязчиво лезет в голову другой пример, когда я не пошёл к Морозу настраивать роутер, но там совсем другое дело. Лень и ненахождение общего языка.
Так, ещё я отказывал занять денег другой Ирине на работе.
Нищих на улице всегда по дуге обхожу. И это было до популяризации историй о том, что это целый бизнес.
Умею говорить "Нет". И этот навык надо укреплять.
Я в целом добрый, но не хочу, чтобы мной пользовались. А когда кто-то....
Кажется понял.
Проблемные люди. По которым чувствуется, что это не первая беда и не последняя. С такими я не хочу иметь ничего общего.
Пожалуй хватит на сегодня.
Отдых на море подходит к концу, завтра мы уже поедем домой.
В этот раз мы поехали в Судак с Настиными родителями. И ещё застали Марину с Ромой, которые приехали сюда раньше.
Настиным нравится Судак. Они здесь далеко не первый раз и в будущем тоже будут ездить сюда. Не говоря уже о том, что хотят здесь поселиться.
А что до меня с Настей, нам в этом городе кажется скучным уже то, что мы здесь были три года назад. Не говоря об остальном.
Что он вообще собой представляет? Что он вообще собой представляет?
С девятого этажа это хорошо видно — двухэтажный городок без достопримечательностей. Если хочешь увидеть что-то интересное, первое, что ты делаешь, это покидаешь Судак.
Здесь, в общем, есть развлечения. Кинотеатр, что-то вроде концертного зала, куда приезжают со всякими спектаклями и выступлениями (только он под открытым небом), Кипарисовая Аллея, напичканная кафешками и клубами, парк аттракционов.
И Генуэзская крепость, конечно. Одна достопримечательность в городе всё же есть. Хоть она и представляет собой одну лишь пятиметровую каменную ограду с одинокой часовней на большой территории, внутри чувствуешь что-то особенное. Эти ролевики в доспехах, ремесленники со своими безделушками, чувство отчуждённости от города — сходить можно.
У нас уже сформировалась некая программа "Минимум" на отдыхе — обшастать всё что только есть в пределах двух часов пути. Можно не задумываясь дойти до берега и пойти влево или вправо— что-нибудь интересное будет. Скалы, дикие пляжи, смотровые площадки с хорошим видом. В Новомихайловском по такому рецепту мы нашли хижину рыбаков, торгующих свежекопчёной рыбой. О ней даже говорить больше ничего не надо.
С такими интересами море для нас является важным аспектом отдыха, но наименее впечатляющим. А впечатлений нам как раз хочется много.
Три года назад мы шли вдоль пляжа, но далеко не ушли. Скалы, плохая тропинка и непонятные перспективы нас не манили.
В этот раз мы пошли по пляжу налево до победного. Уверенно прошагали по крутым спускам и подъёмам вокруг всего мыса Алчак. Дошли до пляжа за городом. Не дикого, но малолюдного. Плюс головы с острова Святой Пасхи и танцевальная площадка с песней Nickelback и без единой живой души в поле зрения. Приятное завершение непростого маршрута.
Направо мы ходили за крепость. Холмы, тропинки, козы и закрытый пляж мвдшного санатория, на который попасть не составляло проблем. Если уж взобрался на дорогу, по которой идут люди из санатория, то охранник только учтиво скажет "Сегодня купание не разрешено".
Дальнейший путь вдоль берега упирался в огромный бескомпромиссный камень, зато появлялся доступ к обратной стене крепости. Всю вдоль её облазив, мы обнаружили две возможности попасть в крепость мимо кассы. Одна подразумевала карабкание по камню под углом около 60° на высоту около семи метров. А вторая — угол высотой 2,5 метра.
Но мы не воспользовались ни одной из этих возможностей, потому что это оказалось сильнее Насти. Но мы не воспользовались ни одной из этих возможностей, потому что это оказалось сильнее Насти.
У меня нет фобий как таковых. Я не понимаю что это такое - дрожать от страха при виде змеи, кричать из-за таракана, убегать от мыши. Я не говорю, что мне на всё пофиг, я вздрогну от таракана перед самым лицом или отпрыгну от мыши, пробежавшей мимо ноги, но скорее от неожиданности. А если и говорить о ожидаемых хреновинах, то я тоже могу потерять спокойствие, но не контроль над собой. Взять, к примеру, какую-нибудь лохматую членистоногую нёх неопределённой формы. Она меня будет устрашать и напрягать, я буду чувствовать учащённое сердцебиение и слабость в ногах, но я смогу заставить себя взять её в руку, если знаю, что она безопасна.
Я могу бояться чего-то мне неизвестного. Но я считаю, что это вполне рациональный страх. Как инстинкт самосохранения. Да и то не думаю, что при этом у меня будет паника.
Вспомнил, что пару раз мне доводилось тонуть (уж не знаю, какое слово лучше подобрать, чтобы обозначить неоконченность этого процесса). В обоих случаях я сохранял самообладание. Первый раз был на пруду, я тогда оказался слишком далеко от берега и потерял дно под ногами. Сначала я пытался задержать дыхание и с головой в воде плыть в сторону берега по-лягушачьи. На тот момент это был самый эффективный способ плавания для меня. Но когда я думал, что проплыл достаточно, чтобы встать, оказалось, что я всё ещё на большой глубине. Тогда я испугался, что есть то есть. Ощущение беспомощности. Вот оно может вызвать панику. Я тогда почувствовал страх. Но всё же не запаниковал. Собрался и решил действовать как положено. Собрался и крикнул ребятам "Помогите!"
Правда получился не крик, а хрип, да и Славик с Артёмом уже заметили, что я не могу стоять и были на полпути ко мне.
Второй раз был в Витязево. Тогда я отталкивался от дна, набирал воздух в прыжке и продолжал грести как мог.
Полный желудок воды, головная боль, но паники тогда не было. Разве что где-то в зародыше.
Так вот, у Насти не так. Она боится высоты. Со мной у неё получается пересиливать этот страх, но не полностью. И как она позже объяснила, это проявляется дрожью в руках, покалыванием вокруг губ, слабостью в ногах. Я всё равно не могу этого представить, но немного понимать начал.
Дальше
Помимо окрестностей Судака мы ещё и за Новым Светом пошастали. В целом, это всё считается тропой Голицина, маршрут интересный. С него мы и на мыс Капчак забрались. Это кит, который так нам полюбился видом из Судака.
А Настины родители такой досуг не находят стоящим. Можно ещё понять их нежелание ходить по крутым подъёмам, но отсутствие интереса к вообще всем достопримечательностям удручает.
Маяк на Меганоме — так же можно и на фонарный столб на улице посмотреть, ничего интересного.
Водопады — к ним идти далеко.
Заповедник — там небось денег кучу заплатить надо.
Крепость — да ну.
Приоритетным досугом является пребывание на пляже. Это то, что должно занимать наибольшее количество часов в день. Даже если мы обгоревшие, мы должны идти туда и сидеть в тени под навесом.
А для разнообразия и кутежа можно пойти гулять вечером.
Прогулка представляет собой проход по Кипарисовой аллее в две стороны. Собственно все.
Помимо расхождений во взглядах на отдых у нас в этот раз было много и других причин для конфликтов.
Поразительная авторитарность, консервативность, нетерпимость и агрессивность к неизвестному.
И я это замечаю в каждом слове и поступке. Иногда не нужно быть мной, чтобы слышать ругательства в адрес цыган, но в этот раз я слышу ненависть в каждой фразе.
Я понял, что моя предвзятость вызвана установкой связи между таким отношением к миру и неосуществлёнными амбициями.
Я не хочу жить как кто-либо из наших родителей.
Не хочу стать обессиленным пленником огромного скотного двора и детского сада.
Не хочу стать водителем адвоката, живущим в съемной квартире с хозяином этой квартиры.
Не хочу стать обладателем множества недостроенных дач, гаражей и квартиры.
Не хочу, чтобы фраза "У меня нет денег" превратилась из обстоятельства в лозунг.
Настя говорит, что не озлобленность на мир привела её родителей к тому, что есть, включая мировоззрение, а наоборот чрезмерная доброта.
Которой все пользовались.
Потому и начинаешь всех ненавидеть.
И такая постановка запутывает.
Если разобраться, я добротой не отличаюсь. Моя позиция выглядит не как ходьба с широко распахнутыми глазами и объятиями для всех.
Мне нравится смотреть на разные вещи, разных людей, разные культуры, но со стороны.
Нет, пожалуй это не о том.
Окей.
Настя говорит, что её папа в своё время бежал помогать приятелям и занимал им кучу денег, которую ему не возвращали.
Так вот я не фанат помогать людям в беде. Пожалуй, это можно так сформулировать.
Я отзывчивый, когда дело касается мелочей. Я могу помочь товарищам по работе и взять на себя часть их работы, даже если не просят. Могу незнакомцам на улице помочь коляску на лестницу поднять или оброненную вещь поднять. Могу помочь по учёбе, могу настроить знакомым роутер.
Но если мне будут писать, что беда. Дай подумаю...
Ну сразу обозначим Лобаревых. Дважды Аня оказывалась в больнице и мы с Настей были первыми, кто приносил еду, одежду и прочую фигню.
Мне в голову упорно лезет пример с Димкой Поповым, которого Славик встречал из армии в Москве. Тут я бы точно нафиг послал.
Но попробуем выбрать кого-то не из тех, кого я терпеть не могу.
Пришёл в голову пример, когда Даша из ресторана просила подменить её. И Оля. И Ирина.
Трижды я отказывался кого-то подменить, когда не был заинтересован в этом.
Навязчиво лезет в голову другой пример, когда я не пошёл к Морозу настраивать роутер, но там совсем другое дело. Лень и ненахождение общего языка.
Так, ещё я отказывал занять денег другой Ирине на работе.
Нищих на улице всегда по дуге обхожу. И это было до популяризации историй о том, что это целый бизнес.
Умею говорить "Нет". И этот навык надо укреплять.
Я в целом добрый, но не хочу, чтобы мной пользовались. А когда кто-то....
Кажется понял.
Проблемные люди. По которым чувствуется, что это не первая беда и не последняя. С такими я не хочу иметь ничего общего.
Пожалуй хватит на сегодня.