воскресенье, 26 апреля 2020
Давно уже заметил, что писать дневник мне стало трудно. Из свободного изливания роящихся в голове мыслей это превратилось в отчёты, которые я заставляю себя писать время от времени. За месяц карантина я по три раза в день думал о том, что надо бы сделать запись, но так и не садился писать.
С причиной тоже уже давно разобрался — дневник нужен был, чтобы высказаться, а теперь я высказываюсь Насте.
Но за полгода действительно много чего надо было написать. Это были жизнеизменяющие полгода.
читать дальше
Сегодняшняя ночь была из тех, когда я мирно спал, а в 30 см от меня Настя была вынуждена оберегать сон Стаса ценой своего. Хотя конкретно сегодня дело не совсем в Стасе, а больше в ночнике, который светил, и мне, который не давал нормально лечь. Но Настя не стала меня будить. Я её не понимаю в такие моменты. Нужно было просто меня толкнуть и сказать, чтобы перелёг. Я понимаю, что не хочется будить любимого человека, но не в таких же ситуациях. Если мне нужно было просто сдвинуться, то я мог бы сделать это даже не просыпаясь, толкни она меня.
Сейчас наш день начался в 5 утра. Вымотанная Настя сказала, что отныне ночник будем выключать, а я буду спать у стенки. А она пошла на кухню на диван, потому что не спит уже с часу ночи.
Такое у нас впервые. В целом-то оно регулярно бывает так, что я беру Стаса на кухню и даю Насте доспать. Она обычно говорит, что не надо, что она тоже встанет, но долго уговаривать её не приходится. А сегодня сама встала и ушла на кухню, оставив нас в спальне, так что она действительно не выспалась.
Сон это вообще отдельная тема. Оно и понятно, это жеребёнок.
Все наши дни только и крутятся вокруг снов Стаса. Это целая наука, оказывается. И Настя эту науку постоянно изучает.
То есть такие вопросы как "Когда укладывать ребёнка спать" и "Что делать, если он не хочет спать" никогда не занимали наше внимание. Мы между собой говорили о том, как будем воспитывать ребёнка, как будем с ним играть, как будем знакомить с алкоголем, рассказывать про курение и секс. Обсуждали как стоит вести себя с его избранницей. Размышляли, какую профессию он выберет, утверждали себя в необходимости отправить его учиться за границу.
А вот теперь каждый день мы только и задаёмся вопросами "Как прошла ночь", "Сколько сегодня будет снов", "Как его укладывать", "Сколько держать бодрствующим", "Сколько держать спящим". Головы забиты всякими ВБ, ДС, НС, ЧНП, недосып, недогул, пересып, перегул, мелатониновое окно, триада.
Настя большая молодец, что нашла хорошие источники информации по этим темам и теперь имеет хорошее представление об этих процессах. Хотя сама считает, что она недостаточно хорошо справляется с вопросом. Считает, что ночью Стас должен реже просыпаться на кормления.
На самом деле это всё вовсе не фигня, как могло бы показаться тому же мне полгода назад. Всё это нужно для того, чтобы у ребёнка в течение дня были силы и настроение играть, а ночью было желание спать. Если за вопросом не следить, то запросто дни могут превратиться в постоянный ор капризного ребёнка, а ночь в песни и пляски.
За это время мы вообще очень на многие вещи взглянули по-другому и наши идеи и представления о том, как мы будем растить ребёнка давно разбились о суровую реальность.
Мы думали, что спать Стаса будем укладывать без укачиваний, ночи он будет проводить в своей кроватке, а не с нами, телевизор ему не будем, манежи это зло, а игрушки, которые сами ребёнку поют и мигают лампочками это для тех, кто не может сам занять ребёнка.
И соответственно теперь мы его укладываем как уложится, спит он регулярно с нами, телевизор он игнорирует, что ему не включай, манеж хотим, но как бы ни оказался для него слишком простым препятствием, а в игрушки он пусть хоть в какие играет, надо смириться с тем, что шахматы это пока не для него.
Извините, не удержалась)
Правда одному богу известно, замечу ли я это, но как говорится, лучше поздно, чем никогда
Я уже и забыл, что когда только начинал вести дневник, с кем-то здесь общался и что кто-то на меня всё ещё подписан)
Так интересно было сейчас обнаружить ваш комментарий.